« Roses | トップページ | pudding »

2010年5月26日 (水)

猿島JAM


1B12610F-7633-43AE-9B2E-DF04DB9E20D5

 
2週つづけてフェリーに乗ることなんて珍しい。
横須賀は猿島という無人島へバーベキューをしに行ってきた。
無人島ではあるのだが、この日の上陸人数はいったい如何ほどだったか。
初夏を楽しむべくニンゲンたちがワイワイガヤガヤと楽しんでいた。
上空にはそんなニンゲンの食べ物を狙うトンビたちがたくさん舞っていた。
海辺にトンビが多いのはなんでだろう?
旋回するのに大きな建物がなくて邪魔にならないからか?
そういえば田舎の田んぼの景色にも、トンビがよく似合っていたな。
 
前日にサツマイモのマッシュポテトでも作っていこうと思ったのだが
アテにしていた冷蔵庫のサツマイモから芽が…(春ねぇ)
そのへんに転がっていたネギ、ミョウガ、にんにく、しょうが、ごま、
しょうゆ、さとう、豆板醤、ごま、などで焼肉のタレ的なものを作った。
ミツバもあったのでそちらは刻んで持って行った。
ほんとはパクチーがあれば個人的にはめっちゃ好みのタレになったはずだ。
 
その日の朝には駅前の魚屋でマグロカマとホッケの開きを購入、
横須賀に到着後、スーパーで買出しして総勢9名が揃った。
だんだん太陽が昇り夏を思わせる暑さの中、フェリーに乗り込んだ。
 
しゃけ、ほたて、えのき、アスパラ、にんじんのホイル焼き。
お肉各種にホッケ開き、軍艦のようなマグロカマ。
ゆっかちゃんのサンドイッチ(刻んだピクルスとハムが入っててンマー!)、
まうちゃんのチーズソースもとってもおいしかった~。
ザ・肉食な感じのメンバーがいなかったせいか、
意外とあっさりメニューでお腹の具合もちょうどよかったのだった。
ホイル焼きは楽だし大抵おいしくなるしで良いな。
 
忘れちゃいけない、テキーラタイム。
二杯ほど煽ってイイ感じにノックダウンされてしまった…。
それにしてもテキーラにライムと塩を付け合わせると考えた人、天才!
わたしはいつのまにかお酒の好きなひとに成り上がっていたのかも。
 
焼きそばまでたどり着かず、本島に引き上げなくてはならない
時間が無常にも迫っていた。ありがとう、猿島。
こんどは要塞の赤レンガを探検気取りで見学に行きたいよ。
 
電車で10分の自宅最寄り駅へ到着し、アイスコーヒーを買って帰路。
夜から自宅で仕事をしなくてはいけないという現実に徐々に向き合って…。
 
**
 
翌日は半分余ったカマとの対峙にずいぶんな時間を費やした。
包丁で骨を砕くことは到底できず、まず硬い皮を剥がして(この時点で汗だく)
ブロックで外せる部分は外して、残りはスプーンでこそぎ取った。
骨にくっついている肉がもったいないので、しょうがと煮てスープストックに。
家庭で楽しむには魚屋さんで小さくカットしてもらっておいた方が良いね。
バーベキューで余ったタレに漬け込んだマグロのステーキがとてもおいしかった。
 
69183A6D-94D5-48A5-A290-CB6F76FB42F9
 
軍艦マグロウ。ちょっとグロい。

|

« Roses | トップページ | pudding »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 猿島JAM:

« Roses | トップページ | pudding »